Obst- und Gartenbauverein 1919 Köllerbach e.V.
Der Obst- und Gartenbauverein Köllerbach ist in der glücklichen Lage ein eigenes Kelterhaus zu besitzen. Schon immer war das Keltern ein Kernstück der Vereinsarbeit. Obst, in der Hauptsache Äpfel, zu vitaminreichem konserviertem Saft zu verarbeiten ist seit ca. 60 Jahren Tradition.
Die Vorbereitungen sind abgeschlossen: Die blaue Presse, die seit Jahren ihren Dienst verrichtet, wurde umfangreich gewartet und ist einsatzbreit. Zusätzlich wurde ein neuer Separator eingebaut. Die vielen ehrenamtlichen Helfer des Vereins stehen bereit, um wie gewohnt den köstlichen Apfelsaft herzustellen. Der Obst- und Gartenbauverein Köllerbach startet ab sofort in die neue Keltersaison. Ab dem 31.08. wird in der Schulstraße 19 in Köllerbach jeweils Freitags und Samstags wieder gekeltert. Um Apfelsaft aus den eigenen Äpfeln zu erhalten, buchen Sie ihren Termin unter 06898/690797 (Keltertelefon).
Wer Interesse an unserer Flaschenabfüllung hat, diese findet am 21.9. und am 5.10.2024 statt, bitte rechtzeitig melden.
Ende der Keltersaison 2023
Herr: Der Sommer war sehr groß.
Leg Deiner Schatten auf die Sonnenuhren
Und auf den Fluren lass die Winde los .
Den Beginn des Herbstes trifft auch den OGV Köllerbach. Der Verein wird seine Keltersaison 2023 beenden.
Es gab auch nicht zu viele Äpfel.
Der OGV Köllerbach wird am Samstag, den 14.07.2023 das letzte Mal für Sie keltern
Wir nehmen noch Meldungen bis zum 13.10.2023 entgegen, danach müssen wir leider absagen.
Sie können sich anmelden unter:
Telefon 06898/690797
oder per Mail unter ;
keltern@ogv-koellerbach.de
Sollten Sie danach noch Äpfel finden, steht der OGV Etzenhofen wohl noch ein Wochenende später zur Verfügung. Sie erreichen die Freunde dort unter: 06806/48582 oder 0175/3760178.
Der OGV Köllerbach bedankt sich bei allen Kunden für das Vertrauen und wird Ihnen selbstverständlich im Herbst 2024 wieder zur Verfügung stehen.
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Hallo!
Die Keltersaison 2023 beginnt am 1.9.23
Kelterterminvereinbarung unter 06898 690 797
Viele Grüße
Ihr Köllerbacher Kelterteam
Unser Kelterhaus mit Obstlager in der
Obstbesitzer aus dem gesamten Saarland kommen ab Anfang September um ihr Obst zu Saft oder Viez zu verarbeiten.
Wir bieten an den bei uns gepressten Saft zu pasteurisieren und den so haltbar gemachten Saft abzufüllen
Die lebensmittelgeeigneten Beutel mit einem Inhalt von 5 Litern eignen sich sehr gut zum platzsparenden Lagern sowie zur Abfüllung in allen "Lebenslagen". Jeder Beutel besitzt einen Zapfhahn, der kinderleicht zu bedienen ist. Ein großer Vorteil der Bags ist, dass Sie bei Raumtemperatur (z. B. in der Küche) nach dem Anbruch längere Zeit genutzt werden ohne die Gefahr, dass der Saft zu Verderben droht. Zum Aufstellen können die Pappkartons genutzt werden, wie sie unser Verein auch vertreibt. Der Saft bleibt solange keine Luft in den Beutel von Außen einströmt haltbar.
Der Beutel kann nach Entleerung mit dem Plastikmüll entsorgt werden.
Das Herstellen des Saftes ist ein Ereignis für die ganze Familie. Alle können mit anpacken, damit die Arbeit Spaß macht. Nach dem Pressen kann die erste Trinkprobe gezogen werden, was den Kindern
besondere Freude bereitet.
Der Saft fließt dann durch einen Separator, in dem Schwebstoffe aus dem Saft entfernt werden. Danach wird in der Pasteurisierungsanlage der Saft erhitzt und so haltbar gemacht. Abgefüllt in Flaschen
oder Bags trägt er zur Vitaminversorgung im nächsten Winter bei. Naturtrüber Apfelsaft ist ohne Zusätze daher sehr gesund. Mit Wasser im Verhältnis 1 zu 3 gemischt ist er ein besonders guter
Durstlöscher. Apfelsaft schont die Zähne der Kinder, da nur natürlicher Fruchtzucker enthalten ist.
Was ist "Bag in Box" = Beutel im Karton?
Bags sind lebensmitteltaugliche Plastikschläuche mit einem tropffreiem Auslaufhahn. Diese Bags werden zur besseren Handhabung in Boxen gesteckt und der Auslaufhahn fixiert. Nun kann der Saft dosiert entnommen werden. Der Saft ist nach der ersten Entnahme drei Monat haltbar.
Apfelsaft Kelterei - Köllerbach
Äpfel sind sehr saftig. Aus 50 Kg Äpfel werden ca. 30 Liter Saft gepresst. Bei der Vorbereitung zum Keltern sollte man entsprechend für Leergut sorgen oder in Bags abfüllen.
Mitglieder der anderen Püttlinger Gartenbauvereine zahlen den Mitgliederpreis. Bitte den Mitgliedsausweis vorlegen. Danke.
Preise in der Kelterei - Saison 2022:
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Vereinsmitglieder OGV Köllerbach |
Nichtmitglieder |
Ratzen Äpfeln, Birnen oder Quitten |
1,00€/ 10 Liter Gebinde 5,00€/ 50 Liter Gebinde |
1,00€/ 10 Liter Gebinde 5,00€/ 50 Liter Gebinde |
Rohsaft Äpfeln, Birnen oder Quitten |
0,35€/ Liter |
0,45€/ Liter |
Nichtmitglieder |
Abfüllmenge ab 25 l bis 99 l |
Abfüllmenge ab 100 l |
Pasteurisieren des Rohsaftes Äpfeln, Birnen und/ oder Quitten Abfüllen in Bag's |
4,50 €/5-Liter-Bag |
4,00 €/5-Liter-Bag |
Pasteurisieren des Rohsaftes
Flaschenabfüllung zzgl. Pfand für Flasche & Kasten (6er Träger) |
1,10 €/ Literflasche |
1,00 €/ Literflasche |
Trestaabfuhr Entsorgung der Pressrückstände |
3,00€/ je 30 Liter Apfel-, Birnen- oder Quittensaft |
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Vereinsmitglieder |
Abfüllmenge über 25 l |
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Pasteurisieren des Rohsaftes Äpfeln, Birnen und/ oder Quitten Abfüllen in Bag's (Bag inklusiv) |
4,00 €/5-Liter-Bag |
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Pasteurisieren des Rohsaftes
Flaschenabfüllung zzgl. Pfand für Flasche & Kasten (6er Träger) |
1,00 €/ Literflasche |
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Pappbox zur Aufbewahrung bzw. Abfüllung der o. g. 5-Liter-Beutel |
1,00€/ Box |
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Trestaabfuhr Entsorgung der Pressrückstände |
3,00€/ je 30 Liter Apfel-, Birnen- oder Quittensaft
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Preisänderungen vorbehalten - Stand August 2022 - vorläufig gültig bis November 2022.
Obstmischungen werden nicht akzeptiert!
Faules Obst wird nicht gekeltert - Die Kelterwarte prüfen die Ware.
Die Pressrückstände sollten nach Möglichkeit selbst entsorgt werden, ohne Kosten.
Wie macht man Viez? (Apfelwein)
Viez machen ist recht einfach.
Beim OGV erhalten Sie auch Hefe zum Ansetzen des Viezes.
Nun sollte der Viez von der Hefe abgezogen werden. Das macht man mit einem Schlauch, damit die Hefe nicht aufgewirbelt wird.
Ein Viezfass mit einem Auslaufhahn und einem Gärglas ist der richtige Behälter. Das Gärglas ist wieder mit Wasser zu füllen. Der Viez muss nun sein Aroma entwickeln, Die restliche Kohlensäure
verfliegt, die Resthefe setzt sich ab und der Viez reift. Durch ein regelmäßiges Verkosten kann man diesen Vorgang überwachen. In den Wintermonaten kann nun der heiße Viez zur Erkältungsvorbeugung
dienen. Kalt getrunken ist er auch sehr gut. Die Qualität der Endproduckte aus Obst kann nur so gut sein wie das eingesetzte Obst.
Es ist davon abzuraten, Viez ohne Hefezusatz zu machen, da die natürliche Hefe bei der Gärung einen unguten Geschmack und ein Kratzen im Hals verursacht. Gut gemachter Viez schmeckt sehr mild, man
schmeckt den Apfel, aus dem er gemacht wurde. Wer vorhat, mehrere Behälter zur Gärung anzusetzen, sollte die Hefe vermehren. Man nimmt eine Flasche, füllt sie zu 3/4 mit Rohsaft oder Saft aus dem
Vorjahr und gibt eine Portion Hefe dazu. Danach muss man diese Flasche mit einem Gärglas verschließen und warm stellen.Wenn die Gärung im Gange ist, kann man den Inhalt teilen und in mehrere Behälter
dazugeben. Der Gärvorgang im Fass kommt schneller in Gang und ist auch heftiger.
Die Maische für Schnaps.
Vorschulklasse im Kelterhaus
Die Vorschulklasse des Kindergarten St. Martin in Köllerbach hat mit ihren Lehrerinnen beim OGV eigenen Saft gemacht.
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